Нина Анатольевна Осацкая – наш почетный земляк, человек, имя которого известно многим оленегорцам – как старожилам, так и совсем юным горожанам. Она – одна из первых педагогов, стоявших у руля музыкальной культуры нашего города.
    Нина Анатольевна Лачина родилась 21 ноября 1945 года в городе Ардатов Мордовской республики. Папа – военный летчик, участник Великой Отечественной войны. Мама – гидролог, ходила в морские экспедиции. Рано лишившись родителей, воспитывалась бабушкой Матреной Степановной, которая привила ей любовь к музыке прекрасным исполнением русских народных песен. Уже в юном возрасте маленькая Нина понимала, что свою будущую жизнь свяжет с музыкой.
    Окончив музыкальную школу по классу фортепиано, в 1961 году Нина Лачина поступила в Мурманское музыкальное училище на отделение хорового дирижирования.  В 1965 году по распределению была направлена на работу преподавателем теоретических дисциплин в детскую музыкальную школу г. Оленегорска. Туда она уже вошла под фамилией Осацкая.
      В 1967 году
при местной музыкальной школе был создан вокально-инструментальный ансамбль «Оленегорочка», где Нина Анатольевна стала солисткой. Ансамбль исполнял эстрадные песни советских композиторов.
     Через два года Осацкая  поступила в Казанскую государственную консерваторию по классу хорового дирижирования, по окончании которой вернулась в Оленегорск на прежнее место работы. Свои профессиональные навыки руководителя хора она совершенствовала в коллективах художественной самодеятельности средней  школы № 21 и Оленегорского ГОКа. (Кстати, в 1989 году хор энергоцеха под управлением Осацкой занял 2 место на областном фестивале самодеятельного творчества).
     В 1979 году в музыкальной школе открылось хоровое отделение, которое возглавила Нина Анатольевна. В первый набор попали 24 ученика, выпустились 12.
    За долгие годы преподавания Нины Осацкой в качестве руководителя хора, отделение успешно окончили свыше 200 учащихся;  более 30 из них продолжили образование в музыкальных училищах и консерваториях Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы. Выпускница отделения Баканова Евгения – артистка Государственного академического Мариинского театра. Начиная с 1980 года, хор старших классов хорового отделения под руководством Нины Анатольевны всегда принимал участие во всех областных конкурсах и неизменно занимал первые места.
     Н.А. Осацкой был накоплен богатейший  профессиональный опыт, который давно стал достоянием коллег из области, получив безоговорочное признание. Неоднократно она представляла его на областных курсах повышения квалификации педагогов хорового пения,
давала открытые уроки по чтению хоровых партитур, вокалу, хоровые репетиции. В 1993 году был представлен опыт работы с хоровыми коллективами в Швеции.
    Успехи, которыми славен хор Нины Анатольевны, хорошо известен за пределами города. Концертный репертуар хора отличается виртуозной отточенностью исполнения, повышенной сложностью произведений.    Хор принимал участие в съездах композиторов Союза ССР и России. Мурманские композиторы Г. Каликин, В. Попов, А. Ляпин, А. Ермолов, Е. Чугунов, Е. Ростовская посвящали хору свои сочинения, делали студийные записи произведений, приглашали коллектив для участия в творческих вечерах.
     Личность Нины Анатольевны многогранна. Она реализует свой талант не только в рамках школы, но принимает активное участие в фестивалях, смотрах, конкурсах, городских праздниках как почетный член жюри и участник концертных программ. На протяжении многих лет она выходила с лекциями и концертами своего класса в школы, детские сады, центр дневного пребывания пожилых людей, отделение социальной реабилитации инвалидов.
     Осацкая Нина Анатольевна является образцом самореализации в жизни, не ограничивая свою миссию профессиональной деятельностью. Она внесла значимый вклад в культурно-досуговую деятельность муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией, на протяжении многих лет самым активным образом содействовала становлению художественной самодеятельности. Многие горожане старшего поколения помнят «Оленегорочку» 60-х и ее обаятельную солистку – Нину Анатольевну.
     Своей многолетней профессиональной и общественной деятельностью Нина Анатольевна способствовала развитию у детей и подростков интереса к певческой деятельности, раскрытию их творческого потенциала, формированию культурного престижа Оленегорска.
    Осацкая Нина Анатольевна за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную профессиональную работу награждена множеством наград как муниципального, так и областного уровней. Она имеет звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Почетный гражданин  г. Оленегорска».
Имя Нины Анатольевны Осацкой внесено в Кольскую энциклопедию.

Что писали: