«Деятельность уже в себе самой содержит награду»

Э.Золя

Александр Георгиевич Кутихин коренной оленегорец. Он родился 5 января 1957 года, когда Оленегорск только-только строился. Его родители, приехавшие в 1949 году на Север в поисках лучшей жизни, помогали расти и расцветать нашему городу. Александр помнит, что поначалу его семья жила в бараках, лишь позже отец Георгий Кутихин выстроил собственный дом на улице Первомайской (в районе нынешней больницы). Детство Александра Кутихина было как у многих тогдашних мальчишек и девчонок: игры в лапту и казаки-разбойники на улице, походы с ночевкой в лес и на озера.

Учился он в школе № 15, а затем в 21-й. Его учителями были такие небезызвестные педагоги нашего города, как Анна Шапран, Юрий Кугавда, Галина Богданова.

Александр Георгиевич вспоминает, что в то время на озере Пермус действовал яхт-клуб, членом которого он был долгое время. Наши яхтсмены тренировались на нем, а позже получали призовые места в областных регатах.

После окончания 8 классов поступил в профтехучилище при ОМЗ, которое тогда располагалось в административно-бытовом комплексе завода. Получил специальность слесаря механосборочных работ.

Начинал трудовую деятельность в 1974 году на Оленегорском горно-обогатительном комбинате в автотранспортном управлении простым слесарем. Александр Георгиевич до сих пор с гордостью вспоминает свой первый отремонтированный БелАз. Тогда ему было всего 17 лет. Заметив способности молодого рабочего, руководство цеха через год назначило его бригадиром.

А через пять лет Александр Кутихин повысил свою квалификацию, выучившись на техника-механика по ремонту тракторов и автомобилей в Петрозаводском лесотехническом техникуме.

Всю свою трудовую жизнь отдал Александр Георгиевич ремонту тяжеловозов ОГока. Работал начальником смены, начальником ремонтного участка, старшим мастером в смене. Автотранспортному управлению он отдал почти 30 лет.

Коммуникабельность, ответственность, умение отстаивать свою позицию и интересы коллектива привели к тому, что всеобщим голосованием цеха в 1989 году Александр Георгиевич был избран секретарем профкома. Проявив себя на этом поприще, он уже коллективом всего комбината был выбран на должность заместителя председателя профкома в 2003 году, а через 9 лет и председателем. На этой работе Александр Георгиевич трудится до сих пор.

Среди увлечений нашего земляка – лес, дача и рыбалка.

Пойгина Ю.М., гл. библиограф ЦГБ