"Музыкальное воспитание - это не воспитание музыканта, а воспитание человека."

Ирину Анатольевну Московникову не часто видят в нашем городе, поскольку она работает в поселке Высокий. Но тем не менее, когда в городе проходит какой-либо концерт, или мероприятие, на котором награждают педагогов – ее имя звучит одним из первых. Ирина Анатольевна – руководитель школы искусств н.п. Высокий и музыкального ансамбля русских народных инструментов "Метелица".

Ирина Московникова – коренная оленегорочка, родилась 10 января 1968 года. С детства увлекалась музыкой и любила петь. Поэтому после окончания школы в 1983 году она поступила в Мурманское музыкальное училище. Став дипломированным специалистом в 1987 году, была направлена по распределению в музыкальную школу н.п. Высокий. Так – учителем музыки, преподавателем по классу домры, балалайки и сольного пения – началась трудовая деятельность нашей землячки.

Разглядев педагогический потенциал молодого специалиста, в 1989 году – уже через два года! – Ирину Московникову назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе детской школы искусств № 1 н.п. Высокий. Ирина Анатольевна как истинный педагог считает, что её главная задача – это развитие творческого потенциала и личностных возможностей каждого ребёнка.

Неиссякаемая энергия и стремление профессионально расти, позволили ей  окончить в 2022 году Мурманский государственный педагогический университет, а через десять лет и Санкт-Петербургский университет управления и экономики.

В 2015 году Ирина Анатольевна была назначена директором  Муниципального учреждения дополнительного образования "Школа искусств № 1" н.п. Высокий. Уже через два года школа под руководством Московниковой была награждена Дипломом и медалью лауреата "100 лучших организаций дополнительного образования детей России"  в номинации "Лучшая школа искусств-2017". Сама Ирина Анатольевна отмечена почетным знаком "Директор года-2017" с присвоением звания "Почетный член Международной академии качества и маркетинга".

Нельзя обойти стороной и её творческую деятельность. Ансамбль, руководимый Ириной Анатольевной, хорошо знают в нашем городе. В 1999-м году отдел культуры Оленегорска предложил Ирине Московниковой создать свой музыкальный коллектив. Но первой её реакцией был категорический отказ, поскольку она прекрасно понимала, как непросто всё это сделать. Однако эта идея очень понравилась мужу Ирины Анатольевны и, чувствуя его поддержку, она решилась. Так появился  ансамбль русских народных инструментов «Метелица», которому уже в ноябре 1999 года было присвоено звание Народного самодеятельного коллектива.

В репертуаре «Метелицы» – русские народные песни, инструментальные миниатюры, специально написанные для солистов ансамбля, обработки классических произведений, а также произведения популярных русских, советских и зарубежных композиторов. Ансамбль является неоднократным участником и лауреатом областных конкурсов и фестивалей "Кольские наигрыши", "Поющий Мурман", конкурсов исполнительского мастерства преподавателей детских музыкальных школ, детских школ искусств Мурманской области, лауреатом областного конкурса народной песни им. Л. А. Руслановой, мероприятий, проводимых на территории Мурманской области.

Не только наш город, но и область высоко оценили заслуги Ирины Московниковой. За долгие годы работы Ирина Анатольевна была удостоена множества наград: почётными грамотами и благодарностями от губернатора Мурманской области, Мурманской областной Думы, Комитета по культуре и искусству Мурманской области, города Оленегорска и командования ВВС Северного флота, Оленегорского гарнизона.

В 2017 году Ирину Анатольевну наградили почётным знаком "За заслуги перед Оленегорском", в 2018-м ей было присвоено звание "Почётный работник культуры Мурманской области".

Что писали: