Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара.

Благословенны их простые судьбы,

А руки, словно помыслы чисты!

Профессия у них - добро, по сути,

Злой человек не встанет у плиты!

Р. Рождественский

Как правило, люди, добившиеся успеха и популярности на своем поприще, всегда отвечают, что они целенаправленно шли к своей цели, осознанно выбирали профессию и с любовью осваивали тонкости своего ремесла. Но не так было с поваром Евгенией Дмитриевной Скороходовой –  не она выбирала работу, а работа выбрала ее.

Но чем дольше трудилась по специальности наша героиня, тем больше влюблялась в свою профессию, тем сильнее росли ее мастерство и  профессионализм. Вот поэтому Евгению Дмитриевну в нашем городе хорошо знают многие оленегорцы, ведь о человеке всегда говорят его дела. Блюда, приготовленные поваром Скороходовой, заслужили высокую оценку не только на различных профессиональных конкурсах, но главное, снискали популярность у наших горожан. Многие оленегорцы рассказывают, как специально приезжали в столовую, где трудилась Евгения Скороходова, чтобы отведать ее рыбных супов! Уже один этот факт громко говорит о том, что путь, по которому пошла Евгения Дмитриевна – правильный и нужный.

Евгения Дмитриевна – ровесница нашего рода, родилась она 19 января 1949 г. в Лодейном Поле, но в Оленегорске с 1968 г. Работала в ресторане «Олень», столовой № 1, что на ул. Кирова, в кафе «Пермус», а также технологом в рыбном цехе. Будучи на пенсии, Евгения Дмитриевна активно участвует в общественной жизни нашего города, является членом клуба «Земляки» и городского совета ветеранов.

Нет  нужды писать биографию нашей героини. О Евгении Дмитриевне есть две большие статьи Елены Першиной «Кладезь кулинарных изысков» и Анны Зацепуриной «Я до работы хваткая». Там читатель сможет найти много интересной информации о жизни нашей замечательной оленегорочки.

Что писали: